한국인의 생명을 위협하는 대표적인 암인 위암. 위암 수술 후 가장 흔한 빈혈은 철 결핍성 빈혈이며 이는 수술 후 시간이 경과할수록 증가한다는 연구결과가 나왔다.

가톨릭대학교 서울성모병원 소화기내과 임철현(제1저자), 김상우(교신저자) 교수팀이 2006년 1월부터 2007년 10월까지 서울성모병원에서 조기 위암으로 위 절제 수술을 한 161명(남자 113명, 여자48명)의 환자를 추적 관찰한 결과 수술 1년 후 환자 27%(44명), 즉 10명 중 3명이 빈혈을 앓고 있는 것으로 확인됐다.

수술 후 3개월째 빈혈의 빈도는 24.5%였으나 수술 4년째(48개월)에는 37.1%로 시간이 경과할수록 빈혈이 증가했다.

수술 후 12개월째 여성 빈혈환자는 40%(19명)로 남성환자의 22%(25명)보다 두 배가량 높았다.

여성과 남성환자의 빈혈 빈도는 24개월째 45%와 25%, 48개월째 52%와 31%로 지속적으로 여성 환자에서 높았다.

위절제 수술 후 발생하는 빈혈의 가장 많은 원인은 철 결핍성 빈혈이었으며 대모구성 빈혈이나 만성질환에 의한 빈혈은 흔하지 않았다.

임철현 교수는 "철겹핍성 빈혈로 진단된 후에는 식이 요법 만으로는 불충분하므로 식이 요법과 함께 약물치료가 반드시 필요하며 성인의 경우 하루 200~300mg의 철분을 포함하는 먹는 약을 복용하면 치료가 가능하다"고 말했다.

송교영 교수는 "위절제술을 받은 환자는 철분의 경구섭취가 부족한 것과 함께 단백질-에너지 영양불량 등도 중요한 원인"이라며 "육류 섭취를 통한 철분 섭취가 충분히 이루어졌다 하더라도 전반적인 영양섭취가 충분히 이뤄지지 못한다면 철분 부족을 야기할 수 있기 때문에 다양한 식품을 충분히 섭취하고 있는지 지속적으로 확인하고 관리해야 한다"고 강조했다.ㅣ
저작권자 © 메디칼업저버 무단전재 및 재배포 금지