기름기 함유된 조리법 심질환 예방효과 없어
美 워싱턴대학 심혈관건강연구원의 데리우쉬 모자파리안 박사팀은 "Circulation(2003;107:1372~1377)룑 최근호에 이같은 내용의 연구보고서를 발표했다.
연구팀은 1989~1990년 사이 심혈관질환 병력이 없는 65세 이상의 노인 3910명을 대상으로 총 9년 동안 연구를 진행했다. 연구결과, 참치와 여타 생선을 구워먹은 사람들에게서 총 허혈성심질환 사망률이 감소했다. 특히, 1주일에 3회 이상 참치 및 생선구이를 섭취한 사람들의 총 허혈성심질환 사망률이 1개월 1회 섭취군보다 49% 낮은 것으로 조사됐다. 한편, 생선튀김이나 생선버거를 주고 섭취한 사람들에게서는 이같은 효과가 발견되지 않았다.