기름기 함유된 조리법 심질환 예방효과 없어

[메디칼트리뷴 아시아판 6월 15일자]=심질환 예방을 위해 생선 식이요법을 실시하는 노령층의 경우, 요리방법에 따라 효과의 유무가 다르게 나타난다는 연구결과가 발표됐다.
美 워싱턴대학 심혈관건강연구원의 데리우쉬 모자파리안 박사팀은 "Circulation(2003;107:1372~1377)룑 최근호에 이같은 내용의 연구보고서를 발표했다.
연구팀은 1989~1990년 사이 심혈관질환 병력이 없는 65세 이상의 노인 3910명을 대상으로 총 9년 동안 연구를 진행했다. 연구결과, 참치와 여타 생선을 구워먹은 사람들에게서 총 허혈성심질환 사망률이 감소했다. 특히, 1주일에 3회 이상 참치 및 생선구이를 섭취한 사람들의 총 허혈성심질환 사망률이 1개월 1회 섭취군보다 49% 낮은 것으로 조사됐다. 한편, 생선튀김이나 생선버거를 주고 섭취한 사람들에게서는 이같은 효과가 발견되지 않았다.
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