강백원 식약청 과장 강조

최근 서구화된 식습관으로 생긴 비만과 성인병 증가는 연간 1조 8239억원(2008년 기준)의 사회경제적 비용을 야기하는 중요한 국가적 차원의 문제라는 주장이 제기됐다.

강백원 식품의약품안전청 영양정책과 과장은 국립중앙의료원이 2일 개최한 "한국인 건강식단 심포지움"에 참석 이같이 밝히고, 현재 식약청에서 추진하고 있는 어린이 급식관리지원센터 시범운영을 통한 급식안전관리, 학교 주변 어린이 기호식품 안전관리, 건강한 식문화 환경 조성, 나트륨 저감화 중점관리 등을 통한 심혈관 예방사업, 고령자 대상 식품개발 등에 대해 설명했다.

이번 심포지엄은 지난 2월, 식생활과 질병의 상관관계에 대해 논의했던 "건강과 식생활 심포지움"의 후속으로, 연령과 질병에 따른 건강식단에 대한 논의를 구체적으로 진행한 것.

이날 조비룡 서울대병원 가정의학과 교수는 노인의 임상영양학적 특징을 분석, "노인은 영양소 생체 활용도가 저하되고 항상성 유지 기능이 저하되는 생리적 변화를 겪으며 개개인의 경제적 능력에 따라 충분하고 고른 영양소 섭취에 어려움이 있다"며 노인 특성을 고려한 바른 식단에 대한 충분한 교육과 홍보의 중요성을 강조했다.

강은희 서울아산병원 임상영양 팀장은 청소년을 위한 건강한 식단과 관련, "청소년은 규칙적인 3끼 식사와 2~3번 정도의 간식으로 나누어 섭취하고, 식품구성자전거에 따른 6대 영양소의 1인 1회 분량에 맞춘 균형 잡힌 식단과 충분한 수분을 섭취해야 한다"고 밝혔다.

조영연 삼성서울병원 임상영양 팀장은 "성인은 전곡류, 채소류, 어육류, 저지방 우유류, 과일류 등의 고른 섭취가 중요하다. 적정 섭취율이 낮은 채소류를 매끼 1~2 접시 섭취할 것" 등 성인 건강식사법을 제시했으며, 김형미 신촌세브란스병원 임상영양 팀장은 "암환자의 영양관리는 치료의 일부로 암세포는 치료로 줄이고, 건강한 세포는 올바른 영양 섭취로 더욱 건강하게 만들어야 한다"고 말했다.
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