인삼·은행·마늘 주술기 합병증 초래 가능성


강남성모 마취통증의학과 유건희 교수

 인삼, 은행, 마늘 등 평소 건강을 위해 많이 섭취하는 음식 및 건강식품, 한약 등이 수술과정에서 심각한 부작용을 초래할 수 있는 것으로 보고됐다.

 강남성모병원 마취통증의학과 유건희 교수는 "마취과 의사가 주의해야 하는 약제들의 상호작용"이란 논문을 통해 "일반인들이 평소에 쉽게 구해서 먹을 수 있는 인삼, 마늘, 은행, 생강 등과 한약재인 마황 등이 주술기(수술시기와 수술직후)에 심근경색, 뇌졸중, 출혈, 마취로부터의 회복지연, 장기이식 거부반응 등의 합병증을 초래할 수 있다"고 밝혔다.

 유 교수는 "한약재는 보통 수술 2~3주 전에 복용을 중단하는 것이 바람직하며 기력증진제로 수술 전에 많이 복용하는 인삼의 경우는 고혈압을 유발할 수 있고 저혈당 효과가 있기 때문에 고혈압과 당뇨가 있는 수술 전 환자에게는 세심한 관리가 필요하다"고 강조했다.

 또 은행은 "마취시에 아스피린, NSAIDs, 와파린, 헤파린과 같은 항응고제와 함께 사용될 때 출혈의 위험을 증가시킬 수 있고 항경련제(carbamazepine, phenytoin, phenobarbital)의 효과를 감소시킬 수 있다"고 전했다.

 마늘 역시 "아스피린, NSAIDs, 와파린, 헤파린의 작용을 증대시킬 수 있어 출혈시간이 증가, 수술중이거나 수술후 출혈의 위험이 커질 수 있으므로 마늘을 과도하게 복용한 환자에게는 주의가 요구된다"고 설명했다.

 생강과 마황도 "항응고제나 항혈소판 제제의 복용 시에 주의해야 하고 전신마취시 심한 저혈압과 심근경색, 뇌졸중 등이 발생할 수 있으므로 최소 24시간 이전에는 복용을 중단해야 한다"고 전했다.

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