고지방식이 및 적색육류를 많이 섭취할 경우 결장암 발생 및 이로 인한 사망률이 증가한다는 이전 연구들에 이어 결장암 재발위험도 증가시킨다는 연구가 보고됐다.

 적색육류와 기름진 음식을 많이 먹는 결장암 생존자들은 그렇지 않은 사람보다 재발 및 사망 위험이 3배 이상 높다는 연구가 보고됐다(JAMA 2007;298:754).

 보스톤 다나파버 암연구소의 제프리 A. 메이어하르츠 박사팀은 "수술후 화학요법" 임상시험에 등록한 1009명의 3기 결장암 환자를 연구했다. 환자들의 식이패턴은 두가지로 구분됐다.

 먼저 "웨스턴 패턴"은 적색육류, 가공육류, 과자, 디저트, 감자튀김, 도정곡류를 많이 섭취하는 타입이었다.

 "분별있는 패턴"은 이들 음식을 피하고 과일·야채, 백색육류, 생선류를 많이 섭취한 군이었다.

저작권자 © 메디칼업저버 무단전재 및 재배포 금지