매년 8~9월 사이에 집중적으로 발생
만성간질환, 당뇨병 등 고위험군에서 주로 감염

[메디칼업저버 김나현 기자] 올해 비브리오패혈증 환자 발생이 지난해의 2배 이상 증가함에 따라 질병관리본부가 예방수칙을 철저히 지켜줄 것을 당부했다.

질본에 따르면 지난달 31일 기준으로 올해 비브리오패혈증 신고환자는 37명으로 지난해 같은기간 17명 대비 2.18배 증가했다.

최근 5년간 월별 평균 비브리오패혈증 환자 및 사망신고 현황 통계.

비브리오패혈증은 비브리오패혈증균에 오염된 어패류를 생식하거나 오염된 바닷물에 상처 난 피부를 접촉할 때 감염되며, 매년 8월~9월 사이에 집중적으로 발생한다.

감염 시 급성 발열, 오한, 혈압 저하, 복통, 구토, 설사 등 증상이 발생하고, 대부분 증상 발현 후 24시간 내 피부 병변이 발생한다.

또한 만성간질환, 알콜중독, 당뇨병, 면역결핍, 백혈병 등 기저질환이 있는 고위험군에서 주로 발생하며, 치사율이 50%까지 높아지기 때문에 예방수칙을 반드시 지켜야 한다.

실제로 올해 비브리오패혈증으로 인한 사망 환자 5명은 간질환, 알코올중독, 당뇨병 등 기저질환을 가진 비브리오패혈증 고위험군에 속했다.

비브리오패혈증을 예방하기 위해서는 어패류 생식을 피하고, 피부에 상처가 있는 사람은 오염된 바닷물과 접촉을 삼가야 한다. 

또한, 어패류를 조리할 때에는 가급적으로 5℃ 이하로 저온 저장, 85℃ 이상으로 가열처리하거나 흐르는 수돗물에 씻은 후 섭취하고, 어패류를 요리한 도마, 칼 등은 소독 후 사용해야 한다.

질본 정은경 본부장은 "비브리오패혈증 예방을 위해 어패류는 충분히 익혀먹고, 피부에 상처가 있는 사람은 바닷물에 접촉하지 않는 등 예방수칙을 준수해달라"며 "만성간질환자, 알콜중독, 당뇨병 등 기저질환이 있는 고위험군은 치사율이 높으므로 더욱 주의할 것"을 당부했다.

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