서울대병원 박상민 교수팀, 폐경여성 대상으로 커피와 골다공증 상관관계 밝혀

 

폐경 여성들이 하루 1잔 이상 커피를 마시면 뼈 건강을 높이는 것으로 나왔다.

서울대병원 박상민 교수팀(최은주, 동남권원자력의학원 최경현) 2008년부터 2011년까지 보건복지부가 실시한 국민건강영양조사를 기반으로 골밀도 검사를 받은 폐경 여성 4,066명에 커피와 골다공증과의 상관관계를 밝혔다.

박 교수팀은 조사 결과에서 커피를 하루에 1잔 미만 마시면 21%, 1잔 마시면 33%, 2잔 마시면 36%의 골다공증 위험을 감소시키는 것으로 나왔다. 즉 적당량의 커피를 마시면 골밀도가 높게 나왔다.

이전의 연구는 커피의 성분 중 카페인이 칼슘 흡수를 방해해 골다공증을 유발한다고 밝혔다. 그러나 골다공증을 유발하는 카페인 수준은 하루 330mg이상으로, 이는 하루 커피를 600ml를 마셔야 되는 양이다.

박상민 교수는 "커피에는 에스트로겐, 클로겐산(항산화 효과), 디테르펜(항 염증 효과) 성분이 포함돼 있어 이들이 뼈 건강에 이로운 효과를 줄 수 있는 것으로 추정된다"며 "한국인들의 하루 평균 커피 소비량인 0.7잔은 건강에 염려할 수준이 아니다. 지나치지 않는 하루 3잔 미만의 커피는 골절을 예방하고 뼈를 건강하게 할 수 있다"고 말했다.

이 논문은 미국국립과학도서관에서 발행하는 Plos One 최신호에 발표됐다.

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