오메가-3 지방산 섭취, 부인암 예방효과 근거 없다
오메가-3 지방산 섭취, 부인암 예방효과 근거 없다
  • 박상준 기자
  • 승인 2018.12.26 10:07
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국립암센터 국제암대학원대학교 명승권 교수 메타분석
 

[메디칼업저버 박상준 기자] 메타분석 결과 음식을 통한 오메가-3 지방산의 섭취가 난소암이나 자궁내막암과 같은 내분비 관련 부인암 예방에 효과가 없는 것으로 나타났다.

국립암센터 국제암대학원대학교(총장 이은숙) 암의생명과학과 명승권(가정의학과 전문의, 암예방검진센터장) 교수는 동 대학원의 퉁 황(Tung Hoang) 대학원생과 함께 2002년부터 2014년까지 국제학술지에 발표된 음식으로부터의 오메가-3 지방산 섭취와 내분비 관련 부인암의 위험성에 대한 관련성을 알아 본 10건의 관찰역학연구를 메타분석했다.

그 결과 오메가-3 지방산을 음식으로 섭취하는 경우 난소암 및 자궁내막암의 예방과 관련해 통계적으로 유의한 관련성이 관찰되지 않았다.

단 연구 디자인에 따른 차이는 존재했다. 6편의 환자-대조군 연구만 분석했을 때 오메가-3 지방산의 섭취는 난소암 및 자궁내막암의 위험성을 19% 낮췄나(교차비, 0.81; 95% 신뢰구간, 0.67-0.98).

하지만 4편의 코호트 연구만 분석했을 때에는 통계적 유의성이 나타나지 않았다(상대위험도, 1.03; 95% 신뢰구간, 0.63-1.67). 그밖에 난소암 및 자궁내막암을 종류별로 메타분석한 결과 역시 통계적으로 유의한 관련성이 없는 것으로 나타났다.

난소암이나 자궁내막암과 같은 내분비 관련 여성암이 염증과 관련된 생체표지자와 관련이 있고, 비스테로이드 항염증제 사용이 이러한 암들에 예방효과가 있다는 연구들이 제시돼 왔다.

등푸른 생선이나 과일 및 야채에 풍부한 ALA, EPA, DHA와 같은 오메가-3 지방산이 항염증작용이 있다는 관찰역학연구와 임상시험이 일부 보고가 되면서, 오메가-3 지방산의 섭취가 부인암 예방에 도움이 될 것인지에 대한 여러 연구가 발표됐지만 결과가 일관되지는 않았다.

명승권 교수는 “환자-대조군 연구만을 종합한 메타분석에서는 오메가-3 지방산 섭취가 난소암이나 자궁내막암 같은 부인암을 예방하는 것으로 나타났지만, 코호트 연구에서는 반대로 위험성을 약간 높이지만 통계적 유의한 관련성이 없는 것으로 나타났다”고 말했다

또 “근거중심의학 측면에서 환자-대조군 연구는 회상편향이나 선택편향과 같은 일종의 왜곡이 있어, 코호트 연구 방법이 환자-대조군 연구 방법보다 높은 근거수준을 갖고 있어 코호트 연구결과를 보다 신뢰할 수 있다”고 설명했다.

이어 "결론적으로 오메가-3 지방산의 섭취가 내분비 관련 부인암을 예방한다는 근거는 없거나 부족하며, 음식이 아닌 건강기능식품의 형태로 오메가-3 지방산을 섭취했을 때 부인암을 예방하는지에 대해서는 논문이 거의 없어 충분한 임상시험연구를 통해 확인되기 전까지는 권장할 수는 없다”라고 덧붙였다.



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